PhoneHK 討論區 » 版主分享/交流區 » 手機 多與少.新與舊

頁: [1]

lau_2162013-3-3 09:25 AM
手機 多與少.新與舊

最近聯合國國際電信聯盟 (ITU) 表示全球手機數目將於2014年達到七十億這個數量,尹超越全球人口總數,並預算已發展國家人口擁有手機比例本年底將達到每人1.28部。其實,香港手提電話號碼登記用戶比率早於2011年中已經是每人兩部。

[attach]115676[/attach]

自從手機普及,大家最明顯見到就係街邊、地鐵站、巴士站附近收費電話亭已經係買少見少,以前大家要排隊打電話的畫面已經成為歷史。今時今日大家身上持有超過一部手機確是等閒事,就好像筆者自己…不知不覺間習慣了帶著兩部手機外出,最誇張試過到英國工幹時帶了四部電話一同出發:一部普通電話放有主卡,要方便與老闆和家人聯絡;另一部是iPhone來的,最主要是在旅途中消磨時間之用;另外公司給我的Blackberry,方便我在外面工作時能夠收到電郵;最後帶了另一部普通電話配當地電話卡。對於生意人,手上有幾張電話卡實在不為過,一張香港卡,一張大陸卡,再加外地卡和Blackberry等;不過大家在香港見過擁有最多手機的,相信是的士司機了。

手家用家都有幾類,先談談手機愛好者這一群人。無錯,作為「手機友」的我手上當然是有五六部手機,當中有Android、iOS、Windows Phone和幾部特別版手機。昨天我已經在面書上看到我那些手機界潮人朋友post了最新的XPERIA Z上去,回想當年,這班朋友裡最瘋狂的日子一共有11個人用同一款手機,這就是當年SE機皇K800i,這比起大家最一兩年前「成圍枱都iPhone」的日子還要來得早。另外有些永遠走在潮流尖端的(富貴)朋友,當代最頂級,功能最強的手機,開賣第一二天就已經買到手。當然,我亦有些朋友仍然用著那些Nokia 6120c,W810i等…

[attach]115677[/attach]

手機新與舊其實不是一個問題,能夠正正常常打出打入就ok!很多時間大家想去換新手機就是嫌棄手機那一部「老餅」、殘舊、「行得慢」等等…人就是這樣有「貪新忘舊」「用過好野返唔到轉頭用慢野」心態,明明手上的iPhone 4還健在,卻貪圖iPhone 5屏幕長一點,影相像素高一點而換機;可能手上的Galaxy S3只是買了幾個月,又因為Note 2有著特大屏幕加上有s-pen而換機了。

說實在,很多朋友都是因為「聽人講」新機有什麼好而去換,真實例子:一位年過50的家庭主婦,因為電話公司推銷員不斷推介S3有多好,最終上了台出了機。換機之後一個星期後我跟她見面,當我看到她手上的S3時,我也嚇了一跳!(利申:當時我是用S2和iPhone 4S)她告訴我說頭兩三天根本不知道如何打電話接電話,又說朋友教她用whatsapp,常常收到朋友那些無聊訊息又不想回覆人家之類…結果大概半年後,她的S3來來去去只是用來打電話和whatsapp朋友。

手機不再是昔日一部用來打出打入收發訊息的流動裝置,有人說現在的手機好比一部電腦,有了手機 / 平板機之後,就取代了電腦的地位。朋友買電話的話,很多時候都會問我:到底這個拍照好不好,那個用來看電影又好不好…就像剛剛提過的家庭主婦,最近見到我手上的note 2,第一句就說note 2很大部,但下一句便說「心思思」見到大屏幕又想trade in手上的S3換note 2,理由是:「大mon嘛,見d朋友用黎睇片好似好正咁!」我反問她買了S3之後有沒有用來看過影片,答案是:沒有!這個Aunt本身對電腦認識不深,只懂得一般上網瀏覽和收發電郵對她來說已經很了不起。對於購買note 2的用家們,屏幕之大用作影片播放確是一大賣點,對於一個只懂得基本上網的家庭主婦,連將記憶卡資料抄送到電腦也要假手於人…朋友,別因為見到人家有什麼便想要什麼吧!

[attach]115675[/attach]

手機新與舊的而且確不重要,甚至我會鼓勵年長一輩不要貪圖新電話有什麼「touch screen」功能,寧可買一部有鍵盤的普通手機也不要以為新潮用觸控屏幕手機是一件好事,因為那些智能電話功能一下了來得太多大複雜,以前的手機只要你一按收線鍵就回到基本撥號模式,假如在緊急情況下你要撥打電話,即使是手指沾有水或帶著手套亦無阻你向子女以至報警求助;反而智能電話,就算你按反回鍵退出當前應用程式,也先會彈出一個問你是否想退出的確認訊息,而且剛才所提及手濕或帶著手套下手機有可能感應不到你的手指。

[attach]115674[/attach]

下次無論是買電話給自己,還是給家中老人家前,大家不妨「停一停,諗一諗」,到底有沒有迫切需要去買這部新電話,而這部手機又是否適合最終用家使用呢?

[[i] 本帖最後由 lau_216 於 2013-3-3 05:27 PM 編輯 [/i]]

joyce0072013-3-26 07:44 AM
很喜歡你這篇文章
很有道理:050

tim19931272013-4-7 03:13 AM
支持!
樓主咁多部K810I,K850I既

sunnyko2013-5-20 08:22 AM
依加咩都係TOUCH MON ,所以搞我要幫老人家換手機果陣搵餐死

老張2013-6-20 03:29 PM
[quote]原帖由 [i]tim1993127[/i] 於 2013-4-7 11:13 AM 發表
支持!
樓主咁多部K810I,K850I既 [/quote]
似乎佢當年班老友的「成枱機」比佢攞晒咁喎:013

老張2013-6-20 03:35 PM
[quote]原帖由 [i]lau_216[/i] 於 2013-3-3 05:25 PM 發表
說實在,很多朋友都是因為「聽人講」新機有什麼好而去換,真實例子:一位年過50的家庭主婦,因為電話公司推銷員不斷推介S3有多好,最終上了台出了機。換機之後一個星期後我跟她見面,當我看到她手上的S3時,我也嚇了一跳!(利申:當時我是用S2和iPhone 4S)她告訴我說頭兩三天根本不知道如何打電話接電話,又說朋友教她用whatsapp,常常收到朋友那些無聊訊息又不想回覆人家之類…結果大概半年後,她的S3來來去去只是用來打電話和whatsapp朋友。

手機不再是昔日一部用來打出打入收發訊息的流動裝置,有人說現在的手機好比一部電腦,有了手機 / 平板機之後,就取代了電腦的地位。朋友買電話的話,很多時候都會問我:到底這個拍照好不好,那個用來看電影又好不好…就像剛剛提過的家庭主婦,最近見到我手上的note 2,第一句就說note 2很大部,但下一句便說「心思思」見到大屏幕又想trade in手上的S3換note 2,理由是:「大mon嘛,見d朋友用黎睇片好似好正咁!」我反問她買了S3之後有沒有用來看過影片,答案是:沒有!這個Aunt本身對電腦認識不深,只懂得一般上網瀏覽和收發電郵對她來說已經很了不起。對於購買note 2的用家們,屏幕之大用作影片播放確是一大賣點,對於一個只懂得基本上網的家庭主婦,連將記憶卡資料抄送到電腦也要假手於人…朋友,別因為見到人家有什麼便想要什麼吧! [/quote]
我都遇到過相似的經歷,我的簽名檔都係因為咁有感而發。

上年暑假我在某間手機店做咗一個月sales,有一日一位着住賭場莊荷衣着的嬸嬸入咗嚟,話想買手機。見佢手上已經用緊iPhone 4,佢話見到身邊啲人換晒S3就心思思想嚟買,然後問另一個店員好唔好,嗰個店員同佢講S3唔夠iPhone好用喎!個嬸嬸坐係度諗咗好耐…好耐…我完全可以相信呢個思考的過程係無謂的,因為佢除咗知道S3近排多人用之外佢完全唔知兩部機有乜分別…最後…佢竟然俾人sell到佢用部iPhone 4嚟trade in iPhone 4s!我到咗呢個moment,真係服到五體投地,我好想即刻過去問佢,你知唔知你咁樣白白花多兩千幾蚊會為你換嚟乜嘢?我幾乎百分百肯定佢連一個4和4s的分別都講唔出!我目送佢開開心心咁離開,財散人安樂,我諗佢聽日番工又等住俾班S3友笑啦…手機舖又賺咗錢袋袋平安了。

[[i] 本帖最後由 老張 於 2013-6-20 11:38 PM 編輯 [/i]]

查看完整版本: 手機 多與少.新與舊